筍の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
etsuk0
筍1個まるごと買ったら。皮をめくって捨てる前にちょっと待って!(><*)
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

たけのこ
100g
砂糖(できれば粗目がよい)
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
実山椒
お好みで

作り方

  1. 1
    茹でた後の筍の皮。この部分を捨てずに利用します。
  2. 2
    調味料をすべて合わせて火にかける
  3. 3
    沸騰したら、筍と実山椒を入れる
  4. 4
    汁気がなくなるまで煮詰める

おいしくなるコツ

砂糖は粗目がおすすめです。「たくさん作りたいなあ」と思ったら、普通に筍を1個まるごと、ざくざく薄切りにして全部を佃煮にしちゃっても美味しいですよ~!

きっかけ

筍を1個まるごと買った時、皮をどんどん剥いてて「これ、捨てるのもったいない!」と思ってひらめいたレシピです。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
酒の肴 おにぎりの具 もったいない 春野菜2011
料理名
筍の佃煮

このレシピを作ったユーザ

etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/28 08:06
皆んなが食べられる様に山椒なしにしてみました。 食べてみると美味しい皮の部分を大量消費できるスゴイレシピと思います。
おやじ料理
山椒なしでも美味しいですよね。私は今年、山椒の代わりにタカノツメを入れました。スゴイレシピって言っていただいてありがとうございます(*´▽`*)
2014/04/23 10:24
無駄なく使えていいですね(^○^)山椒がなかったので鰹節を入れてみました^_^
rausukun
つくレポありがとうございます。鰹節でもおいしそうですね~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする