ゆで小豆缶でぜんざい レシピ・作り方

ゆで小豆缶でぜんざい
  • 約15分
  • 300円前後
ふくふくにゃんにゃ
ふくふくにゃんにゃ
賞味期限の来たお餅がありましたので作りました。

材料(2人分)

  • ゆであずき缶詰 400グラムくらい
  • お餅 2切れ
  • お椀に1~2杯
  • 砂糖 お好みで適量

作り方

  1. 1 ゆで小豆とお水を鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 味を見て甘味が足りませんでしたらお砂糖を足します。
  3. 3 沸騰したらお餅を入れます。
  4. 4 火が通りやすいようにお餅を沈めます。
    お餅を煮ます。
    (ふたを閉めて暖めて、沸騰したら火を止めて余熱でやわらかくしました)
  5. 5 お餅が柔らかくなったら器に盛って出来上がりです。

きっかけ

賞味期限の来たお餅がありましたので作りました。

おいしくなるコツ

お好みで栗やサツマイモを入れてもおいしいです^^

  • レシピID:1330001354
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
お餅 ゆであずき 砂糖
料理名
ぜんざい
ふくふくにゃんにゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る