豆乳ミルクプリン 和風 黒蜜きな粉かけ レシピ・作り方

豆乳ミルクプリン 和風 黒蜜きな粉かけ
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
豆乳で作った、ヘルシーなプリンです。
そのままでも美味しいし、黒蜜きな粉をかけると和風になって、またまたおいしいですよ。
ひんやり簡単おいしくてヘルシーです。

材料(3~4人分)

  • 豆乳 200ml
  • 牛乳 80ml
  • ハチミツ 大1
  • クッキングゼリー(ゼラチン、寒天でも可) 1袋(5g)
  • 黒蜜 大1
  • きな粉(今回は青大豆のきな粉を使用。) 大1

作り方

  1. 1 鍋に、豆乳、牛乳、ハチミツを入れて火にかける。
    弱火で、ハチミツを溶かすようにかき混ぜながら加熱する。
    クッキングゼリーは表示の通り戻して準備しておく。
  2. 2 火を止めて、鍋にクッキングゼリーの素を入れて溶かす。
    型に軽く水をかけてから、液を流し込む。
  3. 3 表面の気泡をつぶして、粗熱が取れたら、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4 固まったら、器に盛り付けて、きな粉、黒蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなおやつを作りました。

おいしくなるコツ

豆乳、牛乳、ハチミツを入れて加熱する時には、膜がはらないように、弱火で加熱して下さいね。 クッキングゼリーは、寒天やゼラチンでも大丈夫です。

  • レシピID:1330001240
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
ヘルシー 体にいい ひんやり おやつ
料理名
豆乳ミルクプリン
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サラ2011
    サラ2011
    2011/08/29 11:55
    豆乳ミルクプリン 和風 黒蜜きな粉かけ
    大好きな組み合わせで、すご~く美味しかったです(〃^▽^〃)
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る