新鮮な鰯が手に入ったら・・・イワシの蒲焼き丼 レシピ・作り方

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つきミテハねる
ざっくりとイワシの蒲焼き(風)丼です。イワシは下処理が楽なので、さくさくっと作れて、しかも腹応えバッチリの一品ですよ(^^)

材料(2人分)

イワシ
4尾
小麦粉
適量
ごはん
2人分
☆しょうゆ
大さじ2
☆日本酒(辛口)
大さじ2
☆ショウガ(おろしておく)
一かけ
◎みりん
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎日本酒(辛口)
小さじ1
◎三温糖(または上白糖)
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    イワシを漬け込む汁を作る。
    ☆印の材料を器に入れ。よく混ぜ合わせておく。
    *ショウガは生のものでなくても、チューブのおろしショウガでもOKですよ(^^)
  2. 2
    まな板にクッキングペーパーを敷き、イワシを乗せて包丁の背でウロコをこそぐ。
    *特に頭の下の部分は丁寧に! ウロコはクッキングペーパーごと捨てちゃいます。
  3. 3
    ウロコを取ったイワシの頭を落とし、腹を開いて内臓を取り出す。
    その後、中骨に親指を沿わすようにしてイワシの身を開く(中骨は取り除く)。
  4. 4
    手開きしたイワシは、クッキングペーパーで水気をよく取ってから1の漬け込み液に浸す。
    このまま約20~30分ほどおいて、十分に下味を付ける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、中火に掛ける。
    温まる間に漬け込んだイワシの両面に小麦粉を薄くつけておく。
  6. 6
    フライパンが十分熱くなったら、皮を上にしてイワシを入れる。
    ある程度焼けたら裏返し、皮目にも火を通す。
  7. 7
    両面が十分に焼けたら、強火にして◎印の調味料を加え、汁が少し残る程度まで煮詰める。
  8. 8
    丼にご飯を盛り、7のイワシを乗せ、お好みで粉山椒を振ってできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・最後に白髪ネギをトッピングすると、よりおいしくなります。 ・手順7では、強火で一気に汁を煮詰めるようにします。ゆっくり加熱すると小麦粉がどろっとしてしまうので、注意してください。

きっかけ

ご飯を炊きながら具を作れる丼物は、時間が少ない時に有効な食べ物ですっ!

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
イワシの蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

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