ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたら、キューブ状に切ったブロッコリーの茎も入れます。 - 2 玉ねぎとブロッコリーの茎に十分火が通ったら、これまたキューブ状に切ったジャガイモを入れて、ちょいと炒めます。
- 3 材料には水200ccって書いてありますが、すみません、適当です。材料がかぶるくらいの水。で、材料が完全に柔ららかくなるまでコトコト煮る。
-
4
材料が柔らかくなったら、コンソメ投入。
コンソメが溶けたら、バーミックスやミキサーでガーっと。 -
5
ぼってりなめらかスープができたら、牛乳で好みのゆるさまで薄めます。
冷凍する場合は、牛乳入れる前の状態で、冷凍。 - 6 カップに入れた後、仕上げにフライドオニオンを。クルトンとかでももちろんよし♪
きっかけ
ブロッコリー2つ買って、茎が大量に余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎だけだと、青臭さが出まくってしまうので、ジャガイモを1個入れるだけでとっても食べやすくなります。うちの子供達には大好評でした~
- レシピID:1330001101
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- ブロッコリーの茎のポタージュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
愛犬7772016/01/30 08:07茎はいつも炒めていましたが、ほんのり緑色の美味しいスープにできたので嬉しかったです。