ブロッコリーの茎のポタージュ レシピ・作り方

ブロッコリーの茎のポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
saki-e
saki-e
節約レシピ!だよね?茎も立派な1品に!

材料(4人分)

  • ブロッコリーの茎 1つ分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ジャガイモ 1個
  • コンソメスープの素 1個
  • 牛乳 200cc
  • 200cc
  • フライドオニオン 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてバターで炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、キューブ状に切ったブロッコリーの茎も入れます。
  2. 2 玉ねぎとブロッコリーの茎に十分火が通ったら、これまたキューブ状に切ったジャガイモを入れて、ちょいと炒めます。
  3. 3 材料には水200ccって書いてありますが、すみません、適当です。材料がかぶるくらいの水。で、材料が完全に柔ららかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4 材料が柔らかくなったら、コンソメ投入。
    コンソメが溶けたら、バーミックスやミキサーでガーっと。
  5. 5 ぼってりなめらかスープができたら、牛乳で好みのゆるさまで薄めます。
    冷凍する場合は、牛乳入れる前の状態で、冷凍。
  6. 6 カップに入れた後、仕上げにフライドオニオンを。クルトンとかでももちろんよし♪

きっかけ

ブロッコリー2つ買って、茎が大量に余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎だけだと、青臭さが出まくってしまうので、ジャガイモを1個入れるだけでとっても食べやすくなります。うちの子供達には大好評でした~

  • レシピID:1330001101
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
ブロッコリーの茎のポタージュ
saki-e
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/01/30 08:07
    ブロッコリーの茎のポタージュ
    茎はいつも炒めていましたが、ほんのり緑色の美味しいスープにできたので嬉しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る