鶏肝の生姜煮で鉄分補給☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
昔からレバーが大好きです☆本当はもっと作ってもっと食べたいのですが、食べすぎもいけないかなーと思いこの量でガマン^^;
甘辛くてご飯もすすんじゃいます!!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肝
約200g
牛乳
ひたひた
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    鶏肝は、白い脂肪分を取り除き食べやすい大きさにきる。ハツは縦半分に切り、中の黒い血塊を取り除く。
    水洗いしたあと、牛乳に10~30分浸しておく。
  2. 2
    フライパンに、調味料・千切りの生姜を入れて火にかける。
  3. 3
    1の鶏肝を水洗いし、2が煮立ったところに入れる。
    中まで火が通ればできあがり♪

おいしくなるコツ

1の下処理は意外に楽しいです^^そんなに神経質にならなくても大丈夫!!適当でOK☆

きっかけ

鉄分を摂りたくて鶏肝を買ったので☆

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー生姜(新生姜)
関連キーワード
鶏肝 鶏レバー 生姜煮 簡単
料理名
鶏肝煮

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/24 18:27
家族にほめてもらえました。おいしいレシピありがとうございます。
nonko5388
レポありがとうございます☆ ご家族の皆様にも喜んでいただけて嬉しいです(*'▽') またよろしくお願いします♪
2012/06/15 23:45
私もレバー好きですよ。臭みも気にならず、美味しかったです。レシピありがとうございました。
M666
つくレポありがとうございますっ☆ レバーおいしいですよね(*^-^)栄養もあるし最高!! またぜひ作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする