★材料3つde簡単スポンジケーキ(共立て) レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 小麦粉(2回ふるう) 80g
- 玉子 M4個
- 砂糖 100gは甘目が好みの方 80~100g
作り方
-
1
砂糖と玉子を泡だて器でふわっふわになるまで泡立てる。
空気を含んでレモン色の様に
ふわっと軽く角が立つくらい。 -
2
1にすこしずつ小麦粉をまぜて
さっくり切る様に泡を消さないように混ぜます。 - 3 型に流し込み160度のオーブンで40分焼いて竹串をさしてどろっとしたのがつかなければ出来上がり。
-
4
型から外し、逆さまにして冷まして下さい。
(この状態で使います。)
冷めたら半分等にカットしてデコレーションしてお使い下さい。 -
5
デコレーションしましたよ(^^)
サンタとゆかいな仲間たち♪
色んな表情にすると可愛さアップ♪♪♪
きっかけ
小さい頃からイベントごとのケーキは「ママが作って~」とお願いされて何度作ったことか・・・♪ 最近は「プリキュアのケーキ買って~」と言われてなんだか寂しい今日この頃です。
おいしくなるコツ
オーブンで焼いているとき 色がきつね色になってきたらアルミホイルを上から被せて(やけどに注意!) 焼いて下さい。 テフロン加工以外の型を使う場合は クッキングシートを周りと下に敷いて下さいね!
- レシピID:1330000919
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
90 件
つくったよレポート(90件)
-
カズマミー2024/01/15 14:52すごい!材料3つで、めちゃくちゃ簡単で、ふわふわ!!ケーキが簡単に作れるなんて嬉しすぎます!最強レシピ教えてくれて、ありがとうございます!
-
楽天ヨッピー2022/02/02 14:02今年92歳を迎える父の誕生日ですが、毎年スポンジが上手く焼けなくて失敗ばかり。今年はばれりーなままさんのおかげでこんなにふっくら焼けました♪保存させて頂きます♪
-
katuo11102022/01/10 19:18スポンジは過去1回作った経験ですが、想像以上にふわふわしっとり感あり美味しかったです。素人でも簡単に出来るレシピ有難うございます。アルミ箔は30分位被せました。
-
ずぼらでも手作りごはん2021/12/28 15:20共立てでも、しっかり膨らみ三枚にスライスできました。レシピありがとうございました。
ベーキングパウダーが無くても膨らみます!
泡立てさえしっかりすれば大丈夫♪