チーズクリームを使って、手作りティラミス風ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マスカルポーネ(雪印北海道100) 1コ(100g)
- 市販のスポンジケーキ(ココア) 1コ
- ☆ココア 小1
- ☆エスプレッソソース(マスカルポーネ添付 1袋
- ☆お湯 大1
- 生クリーム 50㎎
- 砂糖 大1
- ココア 適量
作り方
-
1
スポンジを適当な大きさに切り、カップの1/3位の高さまで入れる。
☆を混ぜたものを、カップのスポンジの表面に塗る。 - 2 ボウルに、生クリーム・砂糖を入れて、氷水で冷やしながら、トロっとするまで泡立て、チーズクリーム(マスカルポーネ)と加えて合わせる。
- 3 ボウルにクリームの準備出来たら、カップのスポンジの上に、クリームをのせ、その上に、スポンジをのせて、またクリームをのせて、仕上げにココアをふって出来上がり。
きっかけ
たっぷり食べたいので、ティラミスを手作りしました。
おいしくなるコツ
エスプレッソソースは、チーズクリームに添付されています。 少しアルコールを含みますので、小さなお子さんや苦手な方は シロップ(砂糖大2+お湯大2)を作って塗ってもいいです。 スポンジは、ややしっとりめを選ぶとおいしいです。
- レシピID:1330000885
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジマスカルポーネ
- 料理名
- ティラミス。
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とろーりクリームと、ほんのりエスプレッソソースが◎
おもてなしにも☆