春の味。菜の花のベーコン炒め。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 1束
- ベーコン(出来ればブロック) 100g
- 塩、コショウ 少々
- 味の素 少々
- 油 小2~3
作り方
-
1
菜の花は洗って、3~4cm幅に切って、水気をおさえておく。
ベーコンは1cm幅に切っておく。 -
2
フライパンに油を入れて火にかける。
ベーコンを入れて、表面に軽く色がつく位まで炒める。 -
3
次に、しっかり水気をきった菜の花と、味の素を入れて、中火で炒めあわせる。
焦げるようなら、火は弱めて下さいね。 - 4 菜の花がしんなりしたら、塩コショウをして、器に盛って出来上がり。
きっかけ
春の味覚。菜の花を使って炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
塩コショウは、仕上げの時に入れてくださいね。 ブロックベーコンを使うとおいしいですが、普通の薄切りベーコンでも出来ます。 菜の花と油の相性は◎です。
- レシピID:1330000875
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花とベーコン炒め。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
炒めることで、カサが減るのでたくさん食べられます。
ブロックベーコンを使うと、おいしいですよ☆