アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりの水菜で♪簡単豚肉との蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
水菜は1袋でも足りないくらい!ぺろっと食べられます☆フライパンで作るので、面積が広い分、あっという間に火が通ります^^メイン料理が時短できるのは嬉しい♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

豚肉(今回はバラ薄切り)
約150グラム
水菜
1袋
ブナピー(しめじでもOK)
1袋
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小房に分けたブナピーをフライパンに敷く。
  2. 2
    3~4cmに切った水菜を、1の上に置く。
  3. 3
    2の上に豚肉をかぶせる。

    今回は豪快に、切らずに並べちゃいました^^
  4. 4
    豚肉の上に、酒・砂糖をまぶす。
  5. 5
    ふたをして、火にかける。
    中火~強火でOK!
  6. 6
    豚肉の色が変わってきたら、さらにしょうゆをかけてさらにふたをする。
    1分程度で完全に豚肉に火が通ったらできあがり☆

おいしくなるコツ

豚肉は、もも肉やこまぎれでもOK!私はその時安いもので作ります(^-^*) けっこうしっかり味がつくので、薄味がお好きな方は、しょうゆは大さじ1でもOK♪ 火にかけるのは短時間(5分程度)なので、あっという間にできちゃいます!

きっかけ

水菜をたくさん消費したくて☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
水菜 豚肉 簡単
料理名
豚と水菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 7 件)

2016/03/28 23:54
あっという間にできて、とても美味しかったです。お肉が足りなくて、お揚げを足しました。フライパンのままの写真です(^_^;)ごちそうさまでした。また作ります!
32かこ
レポありがとうございます☆ お揚げ!絶対おいしいですね!!私も次回作る時は入れてみます(≧▽≦) またよろしくお願いします☆
2015/04/08 16:45
細切れだったので見た目が悪いのですがたっぷりの水菜が簡単なのに美味しくいただけました^^v。
ミルミント
レポありがとうございます☆ これの良いところは、なんてったって水菜をたくさん食べられることですよね(*´▽`*) またぜひお願いします♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする