フライパンで!!簡単☆豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*maista*
実家の母の味は牛肉なのですが、私は安い豚肉で・・・^^;フライパンを使うことで、煮込み時間も早くて時短になるし、あまりかき混ぜなくて済むので煮崩れもしません☆
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚肉(今回はこまぎれ)
約300グラム
じゃがいも(小玉)
8個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
ブナピー(しめじでもOK)
1パック
いんげん(今回は冷凍)
少々
油(今回はごま油)
少々
だし汁(水&顆粒だしでOK)
約250cc
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    本当は牛肉を使いたいところですが・・・100グラム78円のお安い豚こまで作ります☆
  2. 2
    今回はじゃがいもを多目に使います!小玉なので8個ありますが、普通の大きさなら3個分くらいです。
    時短のため、一口大に切って水にさらし、約1分(600w)レンチンする。
  3. 3
    一口大に切った人参・玉葱・ブナピーをごま油で炒める。

    もちろんノンオイルでもOKです!
  4. 4
    ある程度火が通ったら、だし汁を入れる。
    ひたひたより少なめでも大丈夫!
  5. 5
    だし汁がぐつぐつしたところに、豚肉を入れ、酒・砂糖をふりかける。
  6. 6
    あくが出れば取って、ふたをして約5分中火で煮込む。
  7. 7
    いんげん(今回は冷凍いんげんを使用)を入れて軽く火を通せばできあがり☆
    私はだし汁がしゃぱしゃぱなのが嫌なので、最後に強火でがーっと水分を減らしちゃいます^^
  8. 8
    時間があれば、このままいったん冷ますことで、さらに味がしみます♪

おいしくなるコツ

きのこを使うと、安くてかさ増しになるし、うま味もアップするのでオススメ! 3で、テフロン加工のフライパンならノンオイルでも大丈夫ですが、私は香りづけのためごま油を少し使います☆ 7で、仕上げの水分の量はお好みで♪

きっかけ

豚肉を使って安くておいしい肉じゃがを簡単に作りたかったから!

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉肉じゃが
関連キーワード
肉じゃが 豚肉 フライパン 簡単
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/15 13:55
我が家も豚肉にする事が多いです♪ ごちそうさまでした☆
miyu71174
2015/04/23 21:12
フライパンで作れるなんて♪嬉しいですよねっ♪とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~♪(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
レポありがとうございます☆ 形も彩りも良くおいしそうに作っていただけて嬉しいです(*´▽`*) またお願いします♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする