【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(1人分)
- 米 小さじ2
- お水 100cc
作り方
- 1 私はいつも湯呑茶碗を使います。形がシンプルなので洗い物も楽チン☆
-
2
大人用のお米をいつも通り研いで
炊飯器のお釜に米&水をセット。
今回は5合炊きます☆ -
3
2の中央部分に、1の湯呑茶碗をぐぐっと入れる。(なるべく底まで)
中に大人用から拝借したお米と、その10倍量の水を入れる。 -
4
あとはいつも通り、吸水させて炊飯器のスイッチをおせばOK!
簡単に大人とこども両方のご飯ができちゃいます! - 5 やわらかく炊けているので、すりつぶすのも簡単!
- 6 初期なら、さらに裏ごししてあげるといいですね★
-
7
この分量で作ると、できあがりは小さじ9ぐらいになります。
小分けしてフリージングすれば数日分になるので、楽チン☆
使うときは、少しお湯を足してレンジでチンします!
きっかけ
離乳食の第一歩、10倍がゆを簡単に作りたくて!! こどもから目が離せないし、お鍋を火にかけてコトコトするのは無理!と思ったので。
おいしくなるコツ
特に難しいことはありませんが、湯呑茶碗にあったおかゆの量を作ってください★ もちろん、水の量を変えれば、7倍・5倍がゆなども作れるので、離乳食期間ずっと活用できます!!
- レシピID:1330000722
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 10倍がゆ
レポートを送る
20 件