グラタン・ドフィノア (じゃがいものグラタン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- 生クリーム(or牛乳) 100cc
- 牛乳 50cc
- バター 10g
- ナツメグ(あれば) 少々
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 塩こしょう 適量
作り方
- 1 皮をむいて薄切りにしたジャガイモを耐熱皿に並べ重ね、細かく切ったバターを散らす。
- 2 牛乳と生クリームを上からまんべんなくかける。
- 3 ナツメグ・塩コショウ・パルメザンを振りかけ、180度に熱したオーブンで30分~焼く。
- 4 良い感じに焦げ目がついたら、荒挽きコショウをたっぷりふって完成!
-
5
(アンチョビを入れる場合は塩加減に気をつけて下さい。
うちではアンチョビペーストを使っています。
パスタやカレーなどにも調味料感覚で気軽に使えて便利です。もちろんフィレでも!)
きっかけ
とにかくシンプルな料理なので色んな作り方が氾濫していると思うのですが、私がいつも作っているレシピです。
おいしくなるコツ
塩は気持ち強めにふった方がおいしいと思います。仕上げの胡椒はたっぷりと! 生クリームを使わず全部を牛乳で作ってもあっさり美味しくできますよ。 うちではニンニクや玉ねぎを入れたりしてアレンジしてます。 ナツメグの他にローズマリーも合います。
- レシピID:1330000649
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シンプルですがとにかく美味しいです!
アンチョビを入れると"ヤンソンさんの誘惑"という名前の北欧料理になります。