【副菜】大根のもみ漬け【簡単お漬物】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 500gぐらい
- 調味料
- 作り方参照
作り方
-
- 1
- 【大根を切る!】大根は4~5cm長さに切り、皮をぐるっと剥きます。そして縦に薄切りしてまな板に重ねて置き、端からごく細い千切りにします。
-
- 2
- 【大根の葉も使います】塩を少々入れた熱湯に通して、すぐに冷水にとります。軽く水気をきり細かく切ってから、ぎゅうううっと絞ります。
-
- 3
- ①と②を合わせ*塩 大さじ1*をふり、全体を混ぜ合わせます。少しずつもむ力を強くして、しんなりしたら一気にきゅうううっと絞り器に盛る。お好みでレモンやしょうゆをかけていただきます。
きっかけ
義母から教わる昭和の味、美味しいんですよ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません