いちごたっぷり☆ハートのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- いちご 1パック
- 市販のココアスポンジ(6号) 1つ
- チョコ生クリーム(200ml) 2パック
- くるみ 適量
- 砂糖 大1
- 水 大1
作り方
-
1
スポンジは、上と下、周りはハート型にカットしておく。
いちごは、はさむ分をスライスしておく。上にのせる分は洗って水気をふき取っておく。
くるみは細かく刻んでおく。 -
2
砂糖をお湯で溶く。
それを冷ましてからスポンジの表面に、ハケで薄く塗る。
生クリームは泡立てておく。 -
3
下のスポンジにクリームを塗ってイチゴをのせる。
またクリームを塗ってクルミをちらす。
その上に薄くクリームを塗って、上のスポンジをのせる。 - 4 上のスポンジにクリームを塗って、台が完成。
- 5 上に、クリームと、いちごをトッピングして出来上がり☆
きっかけ
バレンタインなので作ってみました☆
おいしくなるコツ
市販のスポンジを使って作るので、手軽に作れます。 メーカーによってスポンジも、だいぶ違うので、きめ細かいしっとりしたタイプを選ぶといいかも。 いちごは、大きさの揃ったものを選ぶと見ためにもキレイです。
- レシピID:1330000581
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 いちご チョコレートケーキ チョコレート
- 料理名
- いちごのチョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません