春を先取り♪菜の花の明太子和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくは適当な長さにカット。沸騰した鍋に入れ、再沸騰したらザルにあけ、湯きりする。
- 2 菜の花は軽く塩茹でし、1口大にカット。
-
3
しめじは石づきをカット。
明太子は包丁の背で皮を取っておく。 -
4
熱したフライパンに油をひき、まず糸こんにゃくを炒める。
次にしめじを炒め、火が通ったら菜の花・酒を入れ炒める。 - 5 明太子・白だしを入れ炒め、明太子に火が通ったら完成♪
きっかけ
カロリーを控えたい我が家でコンニャクは必須アイテム! 菜の花の苦味と明太子の塩気がマッチして、美味しかったです( *´艸`)
おいしくなるコツ
面倒ですが菜の花を茹でておくことかな? 塩茹でする事で色が綺麗&苦味も減るようなw
- レシピID:1330000460
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花の明太子あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食卓も明るくなりますよヾ(≧∇≦)ゞ