スッキリな甘さ♪リンゴと柚子のジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
りんごの皮・種を取り除き、重さを量り、1cm角にカットします。
(260gでした) -
2
柚子の表面はしっかり洗い、種を取り除き、重さを量り、お好みの大きさにカットします。
(私は0.3cm角にカット)
(10gでした) - 3 鍋に材料(砂糖180g)を全て入れてから火をかけ、蓋をし弱火でコトコト煮ます。
- 4 途中、灰汁が出てきたら取り除き、水分が煮詰まってトロッとしてきたら完成です。
きっかけ
自分好みの、スッキリした美味しいジャムが食べたくて
おいしくなるコツ
砂糖は重量の65%以上が必要です。今回はりんごと柚子の総重量が270gだったので、270×0.65=175.5=180gを使用しました。
- レシピID:1330000301
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴと柚子のジャム
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