スッキリな甘さ♪リンゴと柚子のジャム レシピ・作り方

スッキリな甘さ♪リンゴと柚子のジャム
chi-mi☆
chi-mi☆
とっても簡単です。食べきれないリンゴと柚子があれば、ぜひ試してみて下さい♪

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • 柚子 1個
  • 砂糖(三温糖を使用) 総重量の65%以上
  • レモン汁 大1.5~2
  • 50cc

作り方

  1. 1 りんごの皮・種を取り除き、重さを量り、1cm角にカットします。
    (260gでした)
  2. 2 柚子の表面はしっかり洗い、種を取り除き、重さを量り、お好みの大きさにカットします。
    (私は0.3cm角にカット)
    (10gでした)
  3. 3 鍋に材料(砂糖180g)を全て入れてから火をかけ、蓋をし弱火でコトコト煮ます。
  4. 4 途中、灰汁が出てきたら取り除き、水分が煮詰まってトロッとしてきたら完成です。

きっかけ

自分好みの、スッキリした美味しいジャムが食べたくて

おいしくなるコツ

砂糖は重量の65%以上が必要です。今回はりんごと柚子の総重量が270gだったので、270×0.65=175.5=180gを使用しました。

  • レシピID:1330000301
  • 公開日:2011/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
ジャム リンゴ 柚子 スッキリ
料理名
リンゴと柚子のジャム
chi-mi☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る