シャキシャキ☆キュウリともやしの和え物。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
ごま油の香りがポイント。食欲をそそります。
シャキシャキとたくさん食べられちゃいます。
ゴマも体にいいですよ。

材料(4人分)

キュウリ
1本
もやし
1袋
わかめ(乾燥)
適量
ごま油
大2
しょうゆ
大2
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    キュウリは、細切り。もやしは軽く水洗いして、ザルにあげておく。
  2. 2
    鍋に一杯、お湯を沸騰させ、
    わかめを入れる。
    わかめに火が通ったら。もやしを入れ、軽くゆで、手早くザルにあげて冷ましておく。
  3. 3
    ボウルに、ごま油、しょうゆを入れて混ぜる。
    その中にキュウリを入れておく。
  4. 4
    わかめ、もやしの粗熱がとれて冷めたら、キュウリの入っているボウルに入れて和える。
  5. 5
    味をみて調節する。
    仕上げに白ごまをかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

もやしは、シャキシャキ感を残すために、長くゆですぎないように。 しっかり冷めてから和えるのがポイント。

きっかけ

お野菜をシャキシャキたくさん食べたくて作りました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
キュウリ もやし ごま油 和え物
料理名
キュウリともやしの和え物。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする