本格ビーフシチュー レシピ・作り方

本格ビーフシチュー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
時間はかかりますが、本格的なビーフシチューです。ぜひ作ってみてください。

材料(4~6人分)

  • 牛ブロック肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんじん 2本
  • ジャガイモ 5個
  • 赤ワイン 300cc
  • ホールトマト 2缶
  • A,デミグラスソース 1缶
  • A,ケチャップ 大匙2
  • A,ウスターソース 大匙2
  • A,コンソメ 2粒
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 牛ブロック肉を2cm角くらいにカットし、塩コショウを振って油を引いて熱したフライパンで表面に焼き目をつけます。
  2. 2 牛肉を鍋に移し、フライパンに赤ワインをいれ、こげをそぎとったら赤ワインも鍋に入れます。
  3. 3 2の鍋にホールトマトと一口大に切ったにんじん、玉ねぎをいれ、1時間コトコトと煮込みます。
  4. 4 にんじんと玉ねぎがとろけるくらい柔らかくなったら、Aの調味料と1口大に切ったジャガイモをいれ、さらに30分煮込みます。
  5. 5 最後に塩コショウで味を整えたら完成!!

きっかけ

冬の冷えたからだを芯から温めるちょっと贅沢なビーフシチューを毎年作るので。

  • レシピID:1330000209
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフシチュー
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