新鮮一番☆柚子胡椒 レシピ・作り方

新鮮一番☆柚子胡椒
  • 約1時間
  • 300円前後
語部妹子
語部妹子
各分量、すべては好みで。アバウトにつくっても、おいしく仕上がります

材料(2人分)

  • 青唐辛子 ボールに山盛り
  • 柚子 1個
  • 小さじ2杯

作り方

  1. 1 青唐辛子を縦半分に切り、種、白い綿をとる。
    ゴム手袋、眼鏡、マスクをした方が身のためです。
    ヒリヒリします
  2. 2 青唐辛子を、荒く刻みます。ゆずは、皮(黄色の部分のみ)を刻みます。ゆずの果汁はしぼっておきます。
  3. 3 青唐辛子・ユズ皮・ユズ果汁・塩をフードプロセッサーにかけ、さらに細かくします。
  4. 4 3をすり鉢にいれ、さらに細かくなるようにすります。1晩寝かせて、できあがり。

きっかけ

家庭菜園で、唐辛子が大量に収穫できたので。

おいしくなるコツ

グレーターを使うと、ユズの皮の黄色いところだけが簡単に削れます。

  • レシピID:1330000169
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ゆずこしょう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る