香り爽やか!林檎の蒸しパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 林檎 1/2個
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 160~180cc
- 卵 1個
- ベーキングパウダー ひとつまみ
- 砂糖 小さじ1/2~1
- シナモンパウダー 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 りんごを4等分にし、皮をむき、芯を取り除きます。
- 2 【トッピング用りんごの作り方】1のりんごのうち3切れを、薄いくし切りや角切りなど、食べやすく飾りやすい大きさにカットします。
-
3
2を皿に入れ、砂糖とシナモンパウダーをまぶし、透明になるまで電子レンジで加熱します。
(今回は800wで2分かけました) - 4 残りのりんご1切れを3~4つに切り、牛乳160cc、卵と共にミキサーにかけます。
- 5 4をボールにあけ、ホットケーキミックスとベーキングパウダーをふるい入れ、シナモンパウダーを適量加えて混ぜ合わせます。
- 6 3で出たりんごの汁を4に混ぜ入れ、生地が堅ければ牛乳を加えます。目安はスプーンで垂らしてみてトロ~リと落ちるくらいに。
- 7 6にサラダ油を小さじ1/2ほど加えてさらに混ぜたら生地の完成です。
- 8 サラダ油を塗った型(今回は樹脂製のエンゼル型を使用)にトッピング用のりんごを敷き、生地を流し入れます。
- 9 蒸し器で20分くらい蒸して完成です。
きっかけ
旬の林檎を蒸しパンに使ってみたらどうかなぁ~?とやってみたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
トッピング用のりんごは必ずあらかじめ加熱します。生のままだと蒸している間にりんごから水分が出てきて、りんごの周りの生地が固まりにくくなります(*^_^*)
- レシピID:1330000161
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 爽やかな香り おやつに 朝食にも
- 料理名
- 林檎入り蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません