バター無し!混ぜるだけのさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱しておく。
-
2
さつまいもは切って10分ほど水にさらしておく。
レンジで5分(700W)ほど柔らかくなるまでチン。 - 3 さつまいもが熱いうちに皮をむいて、ミキサーorFPに牛乳と一緒に混ぜる。
- 4 さつまいもが崩れたら、他の材料を入れて混ぜる。
-
5
型に流し込み、170度40分焼く。
今回は、牛乳パックを型にして焼きました。 - 6 粗熱を取って冷蔵庫で冷やして出来上がり!
きっかけ
大量にあるさつまいもを消費しようと今回はケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
オリジナルのレシピは生クリームで作っていました。でも牛乳でも充分おいしいです!
- レシピID:1330000140
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 さつまいも ケーキ 簡単
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
chiharu-mama2023/05/22 10:57半量で作らせて頂きました♥️
本当に混ぜるだけで簡単に美味しく出来ました♪o(*⌒―⌒*)o
材料も家に有る物で出来て美味しいなんて凄く嬉しいです♥️ -
Chakori2021/01/16 20:02お芋たっぷりで美味しかったです。
-
sweet child2019/10/07 18:48さつまいもを沢山頂いたので作りました!
-
るりら5222014/12/15 08:443歳の子供と一緒に作りました!
我慢できずできたてを食べてしまいましたが冷やして食べた方が何倍も美味しいですね◎
また作りたいと思います。