ゴマが香る★こうばし豆乳鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れ、火にかけて温める。
- 2 練りごまは、だまになりやすいので、こんな感じで、別の容器に練りごまと温めた★を入れ、混ぜてなじませてから鍋に加えましょう。
- 3 具材の準備♪白菜は食べやすい大きさにざく切り、白ねぎは1cmの厚さに斜め切り、にんじんはピーラーで薄いリボン状に。
- 4 えのき・しめじは石づきを取ってほぐす。豆腐は8等分に切る。鶏もも肉も一口大に切る。
- 5 具材は何でも合います♪ほかに、油揚げや鶏つくねなんかもいいですね!
- 6 各自取り分けて、お好みですりごまを振ったり、一味唐辛子やゆずこしょうを添えても。
- 7 〆は雑炊でもいかが? チーズや溶き卵を入れてもいいね☆うどんやラーメンもオススメ!
きっかけ
こうなったら、二度とそんなことを言わせないよう、「我が家の定番・豆乳鍋」を確立させようではないか! で・・・何度も味見しながら、試行錯誤して完成させたのが、この豆乳鍋のだし汁です★
おいしくなるコツ
ごまの香りを際立たせたのが大成功! しかも何もつけずに食べてもおいしいものになりました。
- レシピID:1330000031
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 豆乳鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません