ゴマが香る★こうばし豆乳鍋 レシピ・作り方

ゴマが香る★こうばし豆乳鍋
  • 約10分
seer1118
seer1118
何度も味見しながら、試行錯誤して完成させたのが、この豆乳鍋のだし汁です★

材料(2~3人分)

  • ★水 1カップ
  • ★和風だしの素(顆粒) 大さじ1
  • ★豆乳 3カップ
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★薄口しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 練りごま(白) 大さじ3
  • 白菜 1/4株
  • 白ねぎ 1本
  • にんじん 1/2本
  • もやし 1袋
  • えのきだけ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 豆腐 1パック
  • 鶏もも肉 1枚(200g)

作り方

  1. 1 鍋に★の材料を入れ、火にかけて温める。
  2. 2 練りごまは、だまになりやすいので、こんな感じで、別の容器に練りごまと温めた★を入れ、混ぜてなじませてから鍋に加えましょう。
  3. 3 具材の準備♪白菜は食べやすい大きさにざく切り、白ねぎは1cmの厚さに斜め切り、にんじんはピーラーで薄いリボン状に。
  4. 4 えのき・しめじは石づきを取ってほぐす。豆腐は8等分に切る。鶏もも肉も一口大に切る。
  5. 5 具材は何でも合います♪ほかに、油揚げや鶏つくねなんかもいいですね!
  6. 6 各自取り分けて、お好みですりごまを振ったり、一味唐辛子やゆずこしょうを添えても。
  7. 7 〆は雑炊でもいかが? チーズや溶き卵を入れてもいいね☆うどんやラーメンもオススメ!

きっかけ

こうなったら、二度とそんなことを言わせないよう、「我が家の定番・豆乳鍋」を確立させようではないか! で・・・何度も味見しながら、試行錯誤して完成させたのが、この豆乳鍋のだし汁です★

おいしくなるコツ

ごまの香りを際立たせたのが大成功! しかも何もつけずに食べてもおいしいものになりました。

  • レシピID:1330000031
  • 公開日:2010/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品豆乳鍋夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鍋物 豆乳鍋 晩ごはん あったか
料理名
豆乳鍋
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る