メバルの煮つけ レシピ・作り方

メバルの煮つけ
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
濃い目の味付けがごはんに合います

材料(1人分)

  • メバル 1匹
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *酒 大さじ3
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1弱
  • *水 大さじ3
  • *きざみ生姜 5g

作り方

  1. 1 流水で流しながら鱗をきれいにとる。
  2. 2 頭を落とし、内臓を取る。
    内臓を取った内側をよく洗い、血合いを取る。
  3. 3 ボウルに魚を入れて熱湯をかけて霜降りをし、すぐに上げて氷水につける。ぬめりを取りザルに上げる。
  4. 4 魚がちょうど入るフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。メバルを入れ、落し蓋をしたら火を少し弱め、鍋肌からぐつぐつと泡が煮立つ状態を保って5分煮る。
  5. 5 落し蓋を取り、2分ほど煮て煮汁にとろみがついたら火を止める。

きっかけ

煮魚が好きなので

おいしくなるコツ

アツアツより冷めた方が味が染みます

  • レシピID:1320024221
  • 公開日:2024/10/20
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