メバルの煮つけ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 流水で流しながら鱗をきれいにとる。
-
2
頭を落とし、内臓を取る。
内臓を取った内側をよく洗い、血合いを取る。 - 3 ボウルに魚を入れて熱湯をかけて霜降りをし、すぐに上げて氷水につける。ぬめりを取りザルに上げる。
- 4 魚がちょうど入るフライパンに*の調味料を入れて煮立たせる。メバルを入れ、落し蓋をしたら火を少し弱め、鍋肌からぐつぐつと泡が煮立つ状態を保って5分煮る。
- 5 落し蓋を取り、2分ほど煮て煮汁にとろみがついたら火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- メバルの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません