カレイの煮つけ レシピ・作り方

カレイの煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
hana 41
hana 41
濃い目の出汁で煮るのがポイント

材料(2人分)

  • カレイの切り身 1匹分
  • ☆酒 70㏄
  • ☆水 70㏄
  • ☆みりん 30㏄
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆しょうが 10g
  • 小さじ0.5

作り方

  1. 1 カレイに塩を振って20分置いたらキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 ボウルに氷を入れて冷水を入れておく。
    沸騰したお湯をカレイにかけたら、すぐにその冷水につけて臭み取りをする。
  3. 3 鍋に☆の材料を入れて煮たてる。
    カレイをそっと入れ、落し蓋をして8分煮る。そのまま冷まして味を染み込ませる。

きっかけ

美味しそうな切り身が売っていたので

  • レシピID:1320023942
  • 公開日:2024/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/10/14 20:44
    カレイの煮つけ
    参考にさせていただきました!美味しかったです♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る