材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 豚挽肉
- 150g
- ピーマン
- 1個
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ミニトマト
- 4つ
- カレー粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油①
- 大さじ1
- サラダ油②
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 小匙1
作り方
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- 1
- 【下準備】
ピーマンは2〜3センチにカット、ナスは乱切り、プチトマトは1/2にカット、玉ねぎはくし切りにカットする。
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- 2
- 【調理】
熱したフライパンにサラダ油①をひき、ナスとピーマンを炒める。焼き目がついたら塩コショウし、一旦お皿に移す。
玉ねぎはレンジで1分温める。
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- 3
- 2のフライパンをクッキングペーパーで拭き、豚ひき肉を入れ、塩コショウして炒める(脂が出るのでサラダ油はひきません)。
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- 4
- 炒めた挽き肉はフライパンの端に寄せる。サラダ油②をフライパンに入れて、さらにカレー粉を入れて、フツフツとなるまで炒める(スパイスは油で炒めることで香りが出ます)。
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- 5
- 香りが出てきたら挽き肉と混ぜて、★、2 、プチトマトを加えて炒める。塩コショウで味を整える。
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- 6
- 器にご飯を盛り、4、粉チーズをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉から脂が多めに出て来た場合、サラダ油は少な目にしてカレー粉を炒めて貰えればと思います!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました(≧▽≦)