アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜のドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささささき
ピーマンの苦味、玉ねぎの甘み、豚ひき肉の旨味、粉チーズのコク、カレーの辛さが美味しいです(^o^)♪♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2人分
豚挽肉
150g
ピーマン
1個
なす
1本
玉ねぎ
1/2個
ミニトマト
4つ
カレー粉
大さじ1
★ケチャップ
大さじ1
★ウスターソース
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油①
大さじ1
サラダ油②
大さじ1
粉チーズ
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ピーマンは2〜3センチにカット、ナスは乱切り、プチトマトは1/2にカット、玉ねぎはくし切りにカットする。
  2. 2
    【調理】
    熱したフライパンにサラダ油①をひき、ナスとピーマンを炒める。焼き目がついたら塩コショウし、一旦お皿に移す。
    玉ねぎはレンジで1分温める。
  3. 3
    2のフライパンをクッキングペーパーで拭き、豚ひき肉を入れ、塩コショウして炒める(脂が出るのでサラダ油はひきません)。
  4. 4
    炒めた挽き肉はフライパンの端に寄せる。サラダ油②をフライパンに入れて、さらにカレー粉を入れて、フツフツとなるまで炒める(スパイスは油で炒めることで香りが出ます)。
  5. 5
    香りが出てきたら挽き肉と混ぜて、★、2 、プチトマトを加えて炒める。塩コショウで味を整える。
  6. 6
    器にご飯を盛り、4、粉チーズをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂が多めに出て来た場合、サラダ油は少な目にしてカレー粉を炒めて貰えればと思います!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました(≧▽≦)

公開日:2024/06/29

関連情報

カテゴリ
ドライカレーなす全般ピーマン豚ひき肉野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/05 20:55
ささささきさん〜こんばんは彡 レシピお邪魔してコチラを参考に♪余り野菜を使ったら…なんだか見た目全然違くてゴメンナサイ彡作るきっかけをありがとうございます*✲゚
mamichin555
こんにちは♪美味しそうな写真! お試しいたたき、とっても嬉しいです( ≧∀≦)ノ カレーはいろんな野菜を入れると美味しいですよね♪ ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする