アプリで広告非表示を体験しよう

レンジも活用! 短時間味しみ肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
味のしみた肉じゃが、美味しいですね。
レンジで、根菜を柔らかくしておくことで、時間も短くなるし、落し蓋なしでも味が染み込みやすくなってると思います。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉(小間切れ、切り落とし等)
250g
玉ねぎ
1個
人参
小1本
じゃがいも
中3個
だし汁
2カップ
a ごま油
小さじ1
a 砂糖
大さじ3
a しょうゆ
大さじ2
b 米油
小さじ1
b 砂糖
大さじ1
b しょうゆ
大さじ1
c しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは角切りにする。
    厚手の鍋に、ごま油をひき、火にかけ、温まったところに入れて、弱火で時々かき混ぜながら、透明になるまで炒める。
  2. 2
    人参は乱切り、じゃがいもも同じくらいの大きさに切り分ける。
    それぞれラップをして、レンジで【根菜・弱】モードで、又は600wで人参一分、じゃがいも三分温める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら、2の人参を入れ、炒め合わせる。
  4. 4
    続いてだし汁を注ぎ、aの砂糖を入れる。
    沸騰したらじゃがいもを入れ、蓋をして煮る。
  5. 5
    フライパンに米油をひき、強めの中火で牛肉とbの調味料を入れ、軽く炒め合わせる。ほぼ、赤いところがなくなってきたところで火を止める。
  6. 6
    a しょうゆを入れて、優しくかき混ぜる。
    再び蓋をし、沸騰が軽く続く程度の火加減で2分程度煮る。
    蓋をあけ、5の牛肉を広げるようにしておく。
    火を止め、蓋をして休ませる。
  7. 7
    食べる直前に火にかけ、ひと煮立ちさせる。
    cのしょうゆを回しかけて、火を止める。

きっかけ

つきっきりにならなくても焦げない程度の弱火で炒めながら、根菜の準備をしたり、レンジで、煮込み時間短縮しつつも、煮てる間に牛肉を炒めたり、汁物や副菜を用意したり。 仕事から帰っての短時間で作る味しみ肉じゃが、の手順を考えたものです。

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ すみません、諸事情で更新等、 現在できない状態です。 レポートへの承認が遅くなることも多々あると思います。 ご容赦ください。 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 下手の横好きなお料理楽しみたいけど 時間がない、体力も衰えた! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 5 件)

2024/08/27 17:04
おいしかったです♪
むぎ子っち
レポートありがとうございます! ホント、美味しそうなお写真ですね♬
2024/04/25 17:39
美味しかったです! ありがとうございました
まあむt
レポートありがとうございます(^o^! 美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする