レンジも活用! 短時間味しみ肉じゃが レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは角切りにする。
厚手の鍋に、ごま油をひき、火にかけ、温まったところに入れて、弱火で時々かき混ぜながら、透明になるまで炒める。
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- 2
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- 人参は乱切り、じゃがいもも同じくらいの大きさに切り分ける。
それぞれラップをして、レンジで【根菜・弱】モードで、又は600wで人参一分、じゃがいも三分温める。
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- 3
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、2の人参を入れ、炒め合わせる。
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- 4
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- 続いてだし汁を注ぎ、aの砂糖を入れる。
沸騰したらじゃがいもを入れ、蓋をして煮る。
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- 5
- フライパンに米油をひき、強めの中火で牛肉とbの調味料を入れ、軽く炒め合わせる。ほぼ、赤いところがなくなってきたところで火を止める。
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- 6
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- a しょうゆを入れて、優しくかき混ぜる。
再び蓋をし、沸騰が軽く続く程度の火加減で2分程度煮る。
蓋をあけ、5の牛肉を広げるようにしておく。
火を止め、蓋をして休ませる。
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- 7
- 食べる直前に火にかけ、ひと煮立ちさせる。
cのしょうゆを回しかけて、火を止める。
きっかけ
つきっきりにならなくても焦げない程度の弱火で炒めながら、根菜の準備をしたり、レンジで、煮込み時間短縮しつつも、煮てる間に牛肉を炒めたり、汁物や副菜を用意したり。
仕事から帰っての短時間で作る味しみ肉じゃが、の手順を考えたものです。
レンジで、根菜を柔らかくしておくことで、時間も短くなるし、落し蓋なしでも味が染み込みやすくなってると思います。