活力なべで、新鮮!朝採り筍のお刺身 レシピ・作り方

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筍のアク抜き、活力鍋を使うことで短時間にできます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

小8本
米のとぎ汁
筍が浸かる程度
しょうゆ・わさび・塩
適宜。お好みにあわせて

作り方

  1. 1
    筍は土を綺麗に落とすため、手早くお風呂よりやや温かい温度で洗い、すぐに冷水で冷やす。
  2. 2
    穂先を斜めに切り落とし、皮に2箇所ずつ、上から下まで切り目を入れる。
  3. 3
    活力鍋に筍と米のとき汁を入れる。米のとぎ汁は、筍がかぶるくらいまで入れる。
  4. 4
    火をつけ、高圧にセットした活力なべのおもりが揺れ始めたら、揺れが継続する程度に火を弱め、3分程度ゆで続ける。ゼロ活力なべの場合は赤いおもりで2分ゆで続ける。時間が来たら火を止める。
  5. 5
    ピンが下がるまで置いておく。ピンが下がったら、蓋を開けて、米のとぎ汁を捨てる。
  6. 6
    水洗いしてアクを落とし、水を張った中につけておく。皮を剥がしていく。
  7. 7
    根本のしっかりした部分は、煮物や炊き込みご飯などに使うため、水につけて保存容器を入れておいておく。
  8. 8
    柔らかい部分や穂先だけ、食べやすい大きさ・形に切り(写真参照)、器に盛る。
    お好みで、しょうゆ、わさび、塩など取り皿に入れ、つけていただく。

おいしくなるコツ

アク抜きをしっかりすること。 活力なべだと、短時間で手軽にできます。

きっかけ

新鮮な朝採り筍を、簡単に、短時間で美味しくいただきたくて。

公開日:2024/04/06

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カテゴリ
たけのこ前菜・サラダ春のおもてなし料理圧力鍋で作る野菜のおかず活力鍋

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つくったよレポート( 1 件)

2024/04/14 08:04
面倒なアク抜きが手軽に出来て良いですね♪ おいしかったです(*´ฅ`*)
yayucoti
わぁ❢美味しそう❢ 素敵なお写真ですね❢ レポートありがとうございました!

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