キャンプで美味しい! まいたけホイル焼バター醤油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- まいたけ
- 約100g
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 舞茸は、石づきを切り落としてから手でさき、ポリ袋に入れる。
醤油を入れて、揉み込んておく。
-
- 2
-
- アルミホイルを広げ、バターを塗る。
しょうゆを染み込ませた舞茸を、アルミホイルに広げる。
アルミホイルをしっかりと閉じ、焼き網の上で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 強火なら5分くらい。
熱くなってきて、焦げる匂いが立ち込める前に、網からおろして暫く予熱で蒸らす。
家で調理する場合は、両面焼きグリル 強火で10分程度焼くと完成。
-
- 4
- ホイルをあけてから、お好みで軽く塩・こしょうをする。
おいしくなるコツ
アウトドアでは五感を生かすことにつきますよね?
きっかけ
バーベキューメニューでは、ホイル焼きが好きなので、これを機会に、家でのメニューも参考に、バーベキューメニューのバリエーションを増やしてみようと思いました!