豚汁 レシピ・作り方

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豚肉は丁寧に、先に炒めて軽く煮るだけで旨味を封じ込め、その分?お野菜の方は、市販加工品で手間をショートカットver.レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉 切落し
300g
ごま油
小さじ1
野菜 だし煮(市販)
500g
白ねぎ
1/2本
すり白ごま
適宜
だし汁
1L
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したら塩、しょうゆと、野菜のだし煮、一口大に切った白ねぎを入れる。
    蓋をして、再沸騰した後弱火で3分程煮る。
  2. 2
    煮ている間に、ごま油を入れてフライパンを熱したところに豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    1の火を止めて、味噌をとき入れる。
    2のフライパンに、お玉1杯分くらい汁を一度注ぎ、肉汁も溶かし込んで、全て鍋に入れる。
    中火で熱し、肉が温まれば火を止める。
  4. 4
    椀に注いだ後、中央部に白すりごまをトッピングする。

おいしくなるコツ

肉の旨味を逃さないよう、お汁の中では豚肉は温めるだけ。煮込まず、短時間で!

きっかけ

豚汁を作る時に、 下ごしらえに手がかかる豚汁を短時間で。 だけど、豚肉の旨味は逃さないよう、丁寧に。 そう考えた作り方です

公開日:2024/03/15

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食長ネギ(ねぎ)味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁

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つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 19:34
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
レポートありがとうございます(^o^ 美味しそうなお写真ですね❢

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