温活紅茶 〜はちみつ生姜ミルクティ〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶ティーバッグ 1
- 牛乳 100ml
- はちみつ 大さじ1/2程度
- しょうがパウダー 適宜(私は小さじ1/8ほど)
作り方
-
1
マグカップに熱湯を注いで1〜2分置き、マグカップを温めておく。
ティーバッグをマグカップに入れ、熱湯150ml注ぎ、蓋をして3分ほど待つ。 -
2
蓋を開け、はちみつを計量に使った大さじごと入れる。
そのまま混ぜて、大さじについているはちみつをすべて溶かす。
膜が張る直前まで温めておいた牛乳を、マグカップに注ぐ。 - 3 お好みの量の生姜パウダー(「1/4小さじ」の半分程度で、生姜は感じられるけれどキツくはない感じ)を振り入れて混ぜる。
きっかけ
昔、黒糖生姜紅茶が温活に良いという話を聞いた覚えがありまして。「はちみつ好き、ミルクティ派」、という私の好みに、勝手にアレンジしちゃいました。
おいしくなるコツ
ティーバッグによって、美味しい蒸らし時間は違うので、パッケージに書いてある時間も参考にしてくださいね
- レシピID:1320023223
- 公開日:2024/03/02
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