子ども大好き 甘口 ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
手間を省いて、ほうれん草全体をちょうどいい茹で具合に……と、考えてると、こうなりました。甘い味付けで、お弁当にも便利。栄養のある旬の冬に、頻繁に登場させたい1品
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1束(約200g)
※しょうゆ
小さじ1
A白すりごま
大さじ2
A砂糖(粗糖、きび砂糖等)
小さじ1
Aしょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きな鍋に持ち手のついたザルを入れてたっぷりの湯を沸かす。
    湯の1%の塩(分量外)を加える。
    ほうれん草は、根を落とし、4等分くらいに切っておく。
  2. 2
    沸騰したら、根の方だけを鍋に入れ、45秒ほど待って葉を入れ、しなっとしたらすぐにザルを引き上げ氷水につける。
  3. 3
    ※しょうゆを入れたポリ袋に入れ、全体に行き渡らせたら、袋を絞って水気をきる。
    Aの材料を全て混ぜたところに、もう一度ほうれん草の水気をしぼってから入れて、全体を和える。
  4. 4
    ほぐしながら、1人分ずつ盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草の様子を見ながら、絶妙なタイミングを見つけること、素早く、ほうれん草を扱って、色をキレイに出すこと、それに尽きるかな(*ˊ˘ˋ*)

きっかけ

価格の高い夏場、冷凍ほうれん草を使いながら、思いついた調理法です。

公開日:2024/02/04

関連情報

カテゴリ
ほうれん草お弁当 ほうれん草ほうれん草の胡麻和え
料理名
ほうれん草の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ レポート、24時間以内の承認目指してます。 送っていただけると、励みになります 「趣味はお料理」ぢゃぁなくって、 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)!!」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 料理は下手の横好き お料理楽しみたいけど時間がない、体力も衰えた SOS! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/20 12:25
参考にさせていただきました!
こだめ
素敵なお写真でのレポート、ありがとうございます!美味しそうですね(⁠^⁠^⁠)
2024/02/13 23:14
美味しかったです(^^)
kiico
レポートありがとうございます! おいしく食べていただけて嬉しいです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする