旨み溢れるカニ缶雑炊 備蓄品ローリングストックにも レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だし汁に、みりん、細かめの角切りにした人参・大根を入れ、沸騰させる。
- 2 沸騰したら、カニ缶、ごはんを入れ、再び沸騰させる。
-
3
再び沸騰したら、塩、しょうゆを入れ、味をととのえる。
溶いておいた卵をかきたま状になるように広げる。
卵が固まり始めたら、火を止め、もみのりを散らし、蓋をして10分ほど蒸らす。 - 4 冷めているようならもう一度温め、器に盛る。
きっかけ
蟹鍋の後の雑炊がとっても美味しいので、手軽に雰囲気だけでも楽しめないかと思いました。備蓄缶詰を生かし、野菜も多めに入れて優しい味にしました。
- レシピID:1320023074
- 公開日:2024/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊残りごはん・冷ごはん卵とじカニ缶
- 料理名
- カニ雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません