固めの煮豆 レシピ・作り方

固めの煮豆
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
かためで、ひとつつまんだら止まらない味

材料(2人分)

  • 大豆 1カップ
  • みりん 1カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ0.5

作り方

  1. 1 鍋に洗った大豆を入れる。水を大豆の表面から2㎝上くらいまで入れる。
    火をつけて20分煮る。(沸騰するとき泡が出て吹きこぼれるので注意)
  2. 2 みりん、砂糖を加えて15分煮る。
    しょうゆを入れて5分煮たらそのまま冷まして味をなじませる。

きっかけ

箸休めに

  • レシピID:1320022670
  • 公開日:2023/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2024/01/18 20:46
    固めの煮豆
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る