太刀魚のポワレ ブールブランソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【前準備】
バターは小さくカットし使う直前まで冷蔵庫に入れておく - 2 魚に塩こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。
- 3 フライパンに油を引き、中弱火で皮目の方を下にして火を入れる。(皮目の方で8割火を入れるイメージで!)
- 4 火を消して予熱で身の方は火を通す。(生が怖い人は火を消さず、中弱火のまま1分ほど身の方を焼く)
-
5
【ブールブランソース】
玉ねぎをみじん切りして、白ワインと一緒に火にかける - 6 白ワインの水分がほとんどない状態まで煮詰める
- 7 火は弱火にしてバターを少しずつ入れていき泡立て器で撹拌する。
- 8 塩こしょうとレモンで味を整えて完成です!
きっかけ
太刀魚が安かったので
おいしくなるコツ
バターが少しずつ溶けていくことで、綺麗に乳化したソースが作れます。数回に分け、しっかり撹拌するのがポイントです!
- レシピID:1320022386
- 公開日:2023/05/26
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