ホワイトアスパラガスの温製 オランデーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトアスパラガス 6本
- 水 1.5L
- レモン 1/2個
- 塩(水の1%の量) 15g
- 【オランデーズソース】
- 卵黄 40g
- 水 40g
- 溶かしバター 80g
- 塩 適量
- レモン汁 適量
- カイエンペッパー 適量
作り方
- 1 ホワイトアスパラガスはピーラーで厚めに皮を剥く。少なくともピーラーで2周くらい剥く。根元は2〜3cm落とす
- 2 ホワイトアスパラガス、水、レモン、塩を入れて沸かす。沸騰が維持できる火加減で火を入れる。大体6〜10分。スッと竹串が刺さるくらい柔らかいのがフランス流。
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【オランデーズソース】
ボウルに卵黄と水を入れる。湯煎をしながら泡立て器で混ぜる。ゆっくり卵に火を入れていくイメージ。 - 4 混ぜ続けて、卵黄がもったりしてきたら溶かしバターを糸を垂らすように入れて、混ぜながら乳化させていく。
- 5 味見をしながら、油でムワッとするならレモン汁、味がぼやけてるなら塩、少し辛みを足したいならカイエンペッパーを適量入れる。
- 6 お皿にホワイトアスパラガスを並べて、ソースをかけて完成。
きっかけ
旬のホワイトアスパラガスを美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ソースの卵黄の湯煎は混ぜてると明らかに状態が変わってくるので根気良くがんばりましょう!
- レシピID:1320022376
- 公開日:2023/05/19
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- カテゴリ
- その他のフランス料理
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ソースは王道の組み合わせのオランデーズソースです!