ふんわりやわらか鶏つくねの和風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 小さじ2
- 刻みねぎ
- 小さじ2
- だし汁
- 100cc
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- しっかりと水切りした木綿豆腐を潰したら鶏ひき肉・しょうが・片栗粉・塩を入れてよく混ぜ、5センチ位に丸めて潰す
-
- 2
- サラダ油を敷いたフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返して5~6分焼いて盛り付ける
-
- 3
- 鍋にだし汁・しょうゆ・塩を入れて中火にかける
-
- 4
- 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて鶏つくねにかけて刻みねぎを散らす
きっかけ
やわらかなつくねが好きなので豆腐を入れてふんわりとした食感に仕上げました