かぼちゃのプリン レシピ・作り方

かぼちゃのプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
hana 41
hana 41
余ったかぼちゃでおやつを作ります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮を除き薄く切る。耐熱皿にのせ、水大さじ1をかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で約3分加熱してやわらかくする。
  2. 2 水気をきってボウルに入れてつぶし、なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。
    卵と人肌に温めた牛乳を加えて混ぜたらザルでこす。
  3. 3 カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水大さじ2を入れて火にかけ、カラメル色になるまで煮つめる。
  4. 4 容器に3のカラメルを入れる。その上に2のプリン液を流す。
  5. 5 容器の高さが入る鍋に水を2㎝の高さくらい入れる。4を入れて蓋をして火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、20分蒸す。火を止めて室温程度まで冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1320021900
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る