お赤飯 レシピ・作り方

お赤飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana 41
hana 41
炊飯器でお赤飯を作って1食分ずつ冷凍しています。
いつでも食べたいときに便利です。

材料(2人分)

  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • 小豆 1/2カップ

作り方

  1. 1 うるち米は一晩水につけておく。
  2. 2 鍋に小豆と水300ほど入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てる。
    もう一度、鍋に小豆と水300㏄を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分煮る。
  3. 3 小豆と煮汁を分ける。
  4. 4 もち米と小豆は水で洗って、水気を切る。
    つけておいたうるち米の水も切る。
  5. 5 炊飯器にもち米、うるち米と粗熱の取れた煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
    その上に小豆を入れ、普通に炊飯のスイッチを押す。

きっかけ

自分で作るといつでもたくさん作れるので

  • レシピID:1320021894
  • 公開日:2022/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2024/02/16 18:36
    お赤飯
    6合分炊いたので、赤飯好きの家族のお弁当用に食べ切れない分は冷凍しました。
    とっても美味しかったです(*´︶`*)♡
  • kimi2703
    kimi2703
    2022/11/15 11:02
    お赤飯
    美味しかったです
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2022/09/23 21:42
    お赤飯
    ご馳走様(*´ω`*)
  • まね金ねこ。
    まね金ねこ。
    2022/09/17 18:46
    お赤飯
    とても美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る