お赤飯 レシピ・作り方
![お赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be73c72c1b4c0a463bb90e38bc8902ecc3b4dc79.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- もち米 2合
- うるち米 1合
- 小豆 1/2カップ
作り方
- 1 うるち米は一晩水につけておく。
-
2
鍋に小豆と水300ほど入れ中火にかけ、一煮立ちしたら水を捨てる。
もう一度、鍋に小豆と水300㏄を入れ中火にかけ、沸騰してきたら弱火にして15分煮る。 - 3 小豆と煮汁を分ける。
-
4
もち米と小豆は水で洗って、水気を切る。
つけておいたうるち米の水も切る。 -
5
炊飯器にもち米、うるち米と粗熱の取れた煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足す。
その上に小豆を入れ、普通に炊飯のスイッチを押す。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942024/02/16 18:366合分炊いたので、赤飯好きの家族のお弁当用に食べ切れない分は冷凍しました。
とっても美味しかったです(*´︶`*)♡ -
kimi27032022/11/15 11:02美味しかったです
-
ひかりん★2022/09/23 21:42ご馳走様(*´ω`*)
-
まね金ねこ。2022/09/17 18:46とても美味しく作ることが出来ました。
いつでも食べたいときに便利です。