シンプル味付け簡単ナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 出汁 600cc
- 濃口醤油 60cc
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 ナスは水洗いし、ヘタをとってラップに1本づつ巻く。
-
2
電子レンジで600wで4〜5分(大きさによる)ぐらい様子を見ながらレンチンしていく。
すぐに氷水に入れ粗熱をとる。粗熱がとれたら皮を剥く。(写真左が皮剥き失敗したナス) - 3 雪平鍋に調味料を全て入れ、その中に先ほど皮を剥いたナスを入れ沸かします。沸いたら30秒ほど沸かし続け火を止め、粗熱をとる。
- 4 粗熱がとれたらタッパーに入れ冷蔵庫に入れ、一晩置く。
-
5
適当な長さに切り、盛り付け。
薬味などで自分好みにしてもOK!完成です。
きっかけ
お店で食べてシンプルな味なのに美味しいことに興味を惹かれて作りました!
おいしくなるコツ
電子レンジで火を通す場合確認で手で触ってみて芯まで柔らかくなったらOK。(暑いので気をつけてください)そのほかに金串をナスに刺しラップで巻く方法や油で揚げたりする方法もあります。 火の通し方があまいと身に色素がついたり剥きづらくなります。
- レシピID:1320021698
- 公開日:2022/06/02
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参考程度にご閲覧くださると嬉しいです。
今日の一品にどうぞ!_:(´ཀ`」 ∠)