簡単!トリュフ薫るマッシュポテト☆おもてなしに♪ レシピ・作り方

簡単!トリュフ薫るマッシュポテト☆おもてなしに♪
  • 約15分
  • 300円前後
らくうまごはん
らくうまごはん
トリュフ塩を使って、香り高いおもてなしマッシュポテトです☆
生クリームを使っているので、その日の内に、食べてくださいね。^_^

材料(4人分)

  • 男爵 中2
  • 生クリーム 100cc
  • トリュフ塩 小さじ1
  • バター 10g
  • 黒胡椒(あればでOK) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは、洗って皮を剥き、乱切りして耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかぶせあ、レンジで、7.8分加熱する。
    ※ご家庭のレンジにより、時間を調整してくださいね。^_^
  2. 2 じゃがいもが全部蒸されたら、
    バターを入れ、マッシャーで潰します。
    ※もし、耐熱ボウルに水分が溜まっていたら、キッチンペーパー等で、吸い取ってくださいね。火傷に気をつけてください!
  3. 3 じゃがいもの粗熱が取れたら、トリュフ塩、生クリームを入れ、ハンドブレンダーで、混ぜる。
    ※滑らか、ふわふわを目指します☆
  4. 4 グラスなどに盛り付けたら、黒胡椒を飾り完成です!

きっかけ

友人に、どこかのレストランで食べたポテトサラダを再現して欲しいと言われ… トリュフの香りと、ふわふわの食感を頼りに、作ってみました☆ お店では、グラスの下に、小さく切った、生ハムと胡瓜が入っていて、ポテトチップスが添えてたそうですよ。^_^

おいしくなるコツ

滑らかさが大事なレシピなので、ハンドブレンダー等で、しっかり混ぜます。 コクを出す生クリームは、日持ちがしないので、その日の内にお召し上がりくださいね。^_^

  • レシピID:1320021569
  • 公開日:2022/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トリュフパーティー料理・ホームパーティポテトサラダマッシュポテトおもてなしもう一品
らくうまごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わーちゅん
    わーちゅん
    2022/05/15 18:54
    簡単!トリュフ薫るマッシュポテト☆おもてなしに♪
    レシピを参考にさせていただきました。
    とてもなめらかで美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る