炊飯器調理☆ぷるぷる牛すじ、ごぼう煮込み☆ レシピ・作り方

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らくうまごはん
煮込み加熱は、炊飯器にお任せメニューです☆
時間をかけた甲斐ある、ぷるぷる牛すじと、ごぼう、生椎茸の出汁が良い味出します。^_^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛すじ
500g
長葱の青い部分
2.3本分
生姜(チューブタイプ)
2㎝分位
料理酒
大さじ1
玉ねぎ
1個
生椎茸(今回は、2㎝サイズ)
1パック(15個位)
ごぼう
2本
☆顆粒だし
小さじ1
☆みりん
大3
☆醤油
大3-4
☆料理酒
大2
☆水
300cc
☆砂糖
大さじ2
小ネギ(飾りなのであればでOK)
少々

作り方

  1. 1
    牛すじは、長ネギの青い部分、生姜、酒を入れて茹でる。
    灰汁を取りながら、火が通るまで茹で、ザルに上げて、水洗いする。(周りに付いた灰汁等を、取り除く。)
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    牛すじを茹でている間に、ごぼうを洗い、皮を包丁の背で皮を削ぎ、乱切りにする。
    玉ねぎは、皮を取り、洗って、1-2㎝幅程度に切る。
    生椎茸は、今回小さいので、軸を取るだけです。
  3. 3
    炊飯器に、牛すじ、玉ねぎ、ごぼう、椎茸を入れて、
    ☆材料を入れる。
    炊飯モードスイッチオン!
    炊けた後、保温で2.3時間。
    時間は、かかりますが、その間、寝たり、テレビ見たり…
  4. 4
    器に盛り付け、ネギを散らして完成です。
    プルプルの牛すじ☆時間かけただけの柔らかさです^_^
    ※スジは、食べやすい大きさにしてくださいね。^_^

おいしくなるコツ

牛すじの下処理をして、臭みを取りましょう。^_^ 下処理では、火が通れば大丈夫!あとは、炊飯器にお任せです。 2.3時間保温にしましたが、我が家は、休日8時間位(午前に炊飯スイッチオンして、夜ご飯に食べるので^_^)保温する事が多いです☆

きっかけ

プルプルの牛すじが食べたけど、ガス調理だと、拘束時間が…で、炊飯器にお任せしてみました。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みお肉のおもてなし料理その他の炊飯器で作る料理しいたけごぼう

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らくうまごはん みなさん、こんにちは^_^ 2022.4.9投稿始めました☆ 簡単に作れるらくうまごはんとおもてなし料理等、 少しずつ投稿させていただきますので、 宜しくお願いします^_^ 不慣れですが、宜しくお願いします(^_^*)

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