作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮を剥いて、2 cm 位のお好きな大きさに切る。
しらたきはザルにあけ水で洗い、長ければ適当な長さに切る。
-
- 2
- 深めのフライパンに火をつけ牛脂を溶かす。牛肉を入れて炒め、おおよそ火が通ったら砂糖を加えて炒める。
-
- 3
- そこにじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え2分ほど炒める。
-
- 4
- しらたき、めんつゆ、しょうゆ、みりんを入れ、水を80ccほど入れる。
蓋をして弱火で15分煮る。
おいしくなるコツ
出来るだけ水を少なくして野菜から出てくる水分で煮ています。15分ほどですが途中残り汁を確認して焦げないようにしてください。
きっかけ
定番の美味しい一品なので。