巾着煮 レシピ・作り方
![巾着煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e76114b017be064f080c96e97af8a818fe3501b1.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは半分に切り開いておく。
- 2 ほうれん草と人参を3 cmくらいに細く切りお湯で2分茹でる。
-
3
マグカップなどに油揚げを立てかけ、ほうれん草、にんじんを横に倒して入れる。その上に卵を割って入れる。
口を爪楊枝で止める。 -
4
鍋に水200cc とめんつゆ、しょうゆ、砂糖を入れアルミ箔を引く。(煮ているときに揚げが鍋底にくっつくので)
3の揚げを入れて中火で煮る。 -
5
はじめは卵が固くなるまで揚げの向きを変えながら3分ほど煮る。(口から卵が流れ出ないように注意)
その後10分程煮汁が少なくなるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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