シロナとちくわと油揚げのさっぱりポン酢炒め レシピ・作り方

シロナとちくわと油揚げのさっぱりポン酢炒め
  • 約10分
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
大阪でよくみかけるシロナを使った簡単に作れる炒め物です。味付けはポン酢のみ!
シロナの代わりに小松菜でも合うと思います。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • シロナ 2束~3束(200g位)
  • 油揚げ 1/2枚
  • ポン酢 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • ☆顆粒だし お好みで少々

作り方

  1. 1 シロナは洗って根元を切り落とし、3㎝位の長さにに切ります。
    油揚げとちくわは食べやすいサイズに切ります。(私はシロナと同じ位の長さになるように切りました)
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を加えて炒めます。
  3. 3 シロナに火が通ったら(しんなりしてきます)、ポン酢を加えて中火で炒めます。
    お好みで顆粒だしを少々加えても良いかと思います。
  4. 4 全体に味がなじんだら完成です。

きっかけ

お弁当の隙間に、緑色のおかずが必要で。

おいしくなるコツ

いりごま(白)を最後に振りかけると、見栄えがちょっと良くなるかと思います。 シロナの代わりに小松菜を使うのもありだと思います。 使うシロナの量でポン酢の量も適宜調整してみてください。

  • レシピID:1320020753
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわお弁当のおかず全般小松菜ポン酢油揚げ
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る