アプリで広告非表示を体験しよう

W干し使い!煮干しと切り干し大根の煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぼんぬ6665
栄養価の高い切り干し大根。煮干しを加えてカルシウムもついでに摂取!
切り干し大根とひじきを水で戻す時間は調理時間にいれておりません。

材料(2人分)

切り干し大根
20g
人参
1/4本
ひじき(乾燥)
3g
(そのまま食べられる)煮干し
10g
ちくわ
1本
★お水
120cc
★顆粒だし
小さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
★醤油
大さじ1.5~2
★みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根と(乾燥)ひじきはたっぷりの水に10分位浸けておきます。その後、軽く水洗いをして切り干し大根はざく切りにしておきます。
  2. 2
    人参は皮をむき千切りに、ちくわは半月切りにします。煮干しは大きめの場合は半分にちぎってください。(今回使った「そのまま食べられる煮干し」は小さかったのでそのまま使いました。)
  3. 3
    お鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根、人参、ひじき、煮干し、ちくわを加えて炒めます。全体に油が回ったら、★を加えて強火にかけます。
  4. 4
    沸騰してきたら弱めの中火にし、落とし蓋をして8~10分ほど煮込み、火を止めます。火を止めたらそのまま冷まして粗熱をとって完成です。

おいしくなるコツ

油揚げをいれてもおいしくなるかな?と思います。 調味料は適宜調整してみてください!

きっかけ

普通の切り干し大根にちょっとアレンジを加えたくて。

公開日:2021/09/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物夕食の献立(晩御飯)切り干し大根切り干し大根の煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

ちぼんぬ6665 基本的にお金も時間もかからない、家にあるものでちゃちゃっと出来る、 お弁当の隙間に使えそうなレシピを掲載していこうと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする