なすとオクラと鶏むね肉のさっぱり揚げ浸し レシピ・作り方

なすとオクラと鶏むね肉のさっぱり揚げ浸し
  • 約30分
  • 500円前後
手抜き料理ぱっくん
手抜き料理ぱっくん
一品欲しい時に!

材料(4人分)

  • ナス 2個
  • オクラ 8本
  • 胸肉 350g
  • 簡単酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 材料を切る。
    オクラは板ずりをしトゲを取っておく。
  2. 2 鶏むね肉に塩胡椒を揉み込んで、入れたらジュワッと音がするまで温度を上げた油に入れる。
  3. 3 5分ほど熱し、火が通ったら取り出し、ナスとオクラもあげる。オクラはさっと1分くらいで、ナスは色が変わるまで。
  4. 4 ボウルに酢と醤油を入れて混ぜる。
  5. 5 あがった具材を入れて完成。

きっかけ

ナスの揚げ浸しが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

一日冷蔵庫につけておくと味が染みて美味しいです。 片栗粉がなかったためできませんでしたが、鶏むね肉にまぶしてあげたらカリッとして美味しくなります!

  • レシピID:1320020648
  • 公開日:2021/09/18
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