ほんのり甘い煮豆 レシピ・作り方

ほんのり甘い煮豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
hana 41
hana 41
いつもは1晩水につけていたのですが義母の煮豆は固めで噛みしめると私好みの味と硬さだったので3時間漬けるようにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗い3時間水に漬けておく
  2. 2 大豆が水にしっかりかぶるくらい入れ、火にかける。吹きこぼれるので沸騰する直前に弱火~中火にして20分煮る。
  3. 3 煮汁を1カップにして残りは捨てる。そこに砂糖とみりんを入れてさらに10分煮る。しょうゆを加えて5分煮たら火を止めてそのまま冷ます。

きっかけ

硬めの煮豆を作りたくて。

  • レシピID:1320020566
  • 公開日:2021/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る