シーチキンの缶詰で!簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

シーチキンの缶詰で!簡単炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
調理時間は1時間くらいですが、そのうちの9割は炊飯器のお仕事なので、実際手がかかるのは10分位?かと(^^;

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 1/4本
  • いんげん 3本
  • 油漬シーチキン 70g(1缶)
  • お米2合を炊く量
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 お米は洗い、30分以上水につけた後、しっかり水気を切っておきます。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。その後、半分に切って細切りします。人参も細切り、インゲンは斜めに細切りします。
  3. 3 炊飯器にお米、2の具材、シーチキン(汁ごと全部)、☆を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。スプーンなどで全体を軽く混ぜてください。
  4. 4 炊飯器のスイッチオン!
    炊きあがったら、天地返しをしてちょっと蒸らしたら完成です。

きっかけ

白ごはんに飽きてしまったので(笑)

おいしくなるコツ

きのこ類等お好みのお野菜をいろいろ加えてもおいしくなると思います。

  • レシピID:1320020244
  • 公開日:2021/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶その他の炊き込みご飯混ぜご飯かやくご飯簡単夕食
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る