暑い夏に!もやし・ちくわ・キュウリの黒ゴマ味噌和え レシピ・作り方

暑い夏に!もやし・ちくわ・キュウリの黒ゴマ味噌和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぼんぬ6665
ちぼんぬ6665
黒ゴマのせいで見た目や色合いが微妙…なのですが、夏の冷たいおかずとしてぜひ♪
もやしときゅうりだけだと夏バテしちゃいそうなので、黒ゴマとともに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは洗い、軽く水気を切ったら、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけ、600wで3分加熱します。
  2. 2 もやしをレンジでチンしている間に、キュウリは千切りに、ちくわは半分の長さに切り、その後千切りにしておきます。
  3. 3 加熱が終わったモヤシは水分が出ていると思うので、軽く水分を切ります。もやしの入った耐熱容器に2のキュウリとちくわ、そして☆を加え、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせた後、味が全体になじんだら完成です。

きっかけ

暑い夏に、お金もかからず簡単に出来て、出来れば冷たいおかずとして食べられるものがほしくて。

おいしくなるコツ

・黒ゴマでなく、白ごまでもOKです。 ・お酢を少し加えてもおいしくなるかもなぁと思います。 ・ちくわの代わりにハムを使うのもアリかと思います。 ・調味料はお好みで調整してみてください。

  • レシピID:1320020153
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし簡単夕食ちくわきゅうり黒・茶系のおかず
ちぼんぬ6665
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る