暑い夏に!もやし・ちくわ・キュウリの黒ゴマ味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗い、軽く水気を切ったら、耐熱容器にいれ、ふんわりとラップをかけ、600wで3分加熱します。
- 2 もやしをレンジでチンしている間に、キュウリは千切りに、ちくわは半分の長さに切り、その後千切りにしておきます。
- 3 加熱が終わったモヤシは水分が出ていると思うので、軽く水分を切ります。もやしの入った耐熱容器に2のキュウリとちくわ、そして☆を加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 4 しっかり混ぜ合わせた後、味が全体になじんだら完成です。
きっかけ
暑い夏に、お金もかからず簡単に出来て、出来れば冷たいおかずとして食べられるものがほしくて。
おいしくなるコツ
・黒ゴマでなく、白ごまでもOKです。 ・お酢を少し加えてもおいしくなるかもなぁと思います。 ・ちくわの代わりにハムを使うのもアリかと思います。 ・調味料はお好みで調整してみてください。
- レシピID:1320020153
- 公開日:2021/07/24
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もやしときゅうりだけだと夏バテしちゃいそうなので、黒ゴマとともに☆